دليلك من الاتحاد السعودي للرياضة للجميع للتعرّف على أنواع الحليب النباتي
يوماً عن يوم تلاحظ ازدياد منتجات البدائل النباتية في أرفف المتاجر أو خلف مناضد البائعين في المقاهي الحديثة، حيث تجد أنواعاً وخيارات متعددة لهذا النوع من المنتجات وخصوصاً منتج الحليب النباتي، والذي قد يضعك في حيرة عندما تلقي نظرة على انواعه. فسواء إن كنت توقفت عن تناول الحليب منذ سنوات عدة أو بدأت للتو الخوض في عالم البدائل النباتية، ستسأل في نفسك “هل أختار الحليب المشتق من اللوز أو ذلك المشتق من الصويا؟ وكيف يمكن استخلاص الحليب من الأرز؟ وما هو الحليب المشتق من البازلاء في الأساس؟”.
هذه المقالة ستكون دليلك الإرشادي عند رغبتك بانتقاء الحليب النباتي المناسب لك خلال زيارتك للسوق في المرة القادمة:
حليب الأرز
يعد حليب الأرز بديل نباتي رائع خصوصاً للأشخاص الذين يعانون من الحساسية اتجاه المكسرات، إذ يصنع هذا الحليب الغير محلى في العادة من خليط الأرز المطحون مع الماء ويضاف إليه نوع من المكثفات التي قد تكون أحد أنواع الزيوت في بعض الأحيان.
صحيح أن حليب الأرز ليس من بدائل الحليب الغنية جداً بالمغذيات، لكن نسبة النشويات العالية فيه يمكن أن تنشطك خلال ممارسة الأنشطة الرياضية. لكن بحال كنت مصابًا بداء السكري، فلا يُنصح بتناول حليب الأرز كونه يؤدي إلى ارتفاع معدل السكر في الدم. كذلك قد يرغب الأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي يتطلب نسبة عالية من البروتين، التفكير في بديل آخر.
يحتوي كوب من حليب الأرز غير المحلى على 120 سعرة حرارية و 22 غرامًا من النشويات وغرامين من الدهون، وبدون أي كمية تذكر من البروتين.
حليب اللوز
يعتبر حليب اللوز بديل نباتي منخفض السعرات الحرارية، حيث تعادل السعرات الحرارية في حليب اللوز ربع تلك الكمية الموجودة في حليب البقر. يحتوي حليب اللوز على نسبة قليلة من النشويات والبروتين والدهون، فيما يحتوي على نسبة عالية من فيتامين إي (E) الذي يتكون من مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الجسم من “الجذور الحرة”. لذا إن أردت زيادة حصتك من القيم الغذائية، ننصحك بالبحث عن المنتجات التي يتضمن محتواها نسبة أكبر من اللوز.
يحتوي كوب من حليب اللوز غير المحلى على 40 سعرة حرارية و3 غرامات من الدهون، وغرامين من البروتين، وغرام واحد فقط من النشويات.
حليب جوز الهند
في حال أن الخيارات اعلاه لا تلبي طلبك وكنت تبحث عن حليب ذو مزيج مكثف، فغالباً ستعجبك تجربة حليب جوز الهند، خاصةً أنه يمتلك مذاق يتناسب مع أجواء فصل الصيف، لذا ننصح بتجربة مزج حليب جوز الهند مع بعض السبانخ والمانجا والأناناس للحصول على عصير يروي النفس في تلك الأجواء. كما يعتبر حليب جوز الهند غني بالدهون الصحية، مع احتوائه على نسبة كبيرة من الجليسريدات الثلاثية متوسطة الحلقات ((MCTs. والتي يرى بعض الخبراء أن استهلاكها يساعد على تحسين مستويات الكوليسترول في الدم.
يحتوي كوب من حليب جوز الهند غير المحلى على 50 سعرة حرارية و5 غرامات من الدهون الصحية وغرامين من النشويات، وبدون أي كمية تذكر من البروتين.
حليب الصويا
يدعوه البعض بأقدم بدائل الحليب المتعارف عليها، وغالباً ما تجده في الكثير من المتاجر والمقاهي الحديثة. يشتق هذا الحليب من فول الصويا وعادة ما يكون مدعماً بفيتامين د (D) والكالسيوم ليعطي قيمة غذائية شبيه بتلك الموجودة في حليب البقر. فإن كنت تبحث عن محتوى غني بالبروتين فحليب الصويا يعد “بروتين كامل” كونه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية المكونة للبروتينات، كما أنه غني بالبوتاسيوم والألياف.
وخلاف تلك العناصر، يكثر الجدل حول احتواء حليب الصويا على الكثير من الايسوفلافون الذي يعتبر نوع من الإستروجين النباتي يحاكي في تركيبته هرمون الإستروجين الموجود في الجسم وقد يؤثر على مستقبلات الإستروجين عند استهلاكه، وفقاً لما توصلت إليه بعض الأبحاث.
يحتوي كوب واحد من حليب الصويا غير المحلى على 80 سعرة حرارية و7 غرامات من البروتين و4 غرامات من النشويات و4 غرامات من الدهون.
حليب الشوفان
يمكن القول إن حليب الشوفان هو الأكثر شيوعًا بين أنواع الحليب النباتي في الوقت الحالي، وما يجعل هذا الحليب – الذي يعد عبر خلط الشوفان مع الماء – مميزاً هو احتوائه على نسبة عالية من ألياف “بيتا جلوكان” الصحية للقلب والمعروف عنها أنها تساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم وتعمل على خفض الكوليسترول.
بالطبع، لا يحتوي حليب الشوفان على نفس القيمة الغذائية مثل الشوفان الكامل، حيث ستلاحظ أن العديد من منتجات حليب الشوفان تأتي معززة بفيتامين د (D) أو الكالسيوم أو البوتاسيوم أو الحديد. لذلك ينصح بتجربته عبر إضافته إلى كوب القهوة صباحاّ.
يحتوي كوب واحد من حليب الشوفان غير المحلى على: 120 سعرة حرارية و 16 غراماً من النشويات و 5 غرامات من الدهون و3 غرامات من البروتين.
إن الخيارات المتاحة من الحليب النباتي في توسع مستمر وتلقى رواجاً كبيرا، سواء كان حليب الجوز الجديد أو حليب البازلاء الدارج حالياً والمشتق من بروتين البازلاء. ومن المفيد دوماً قراءة ملصقات التغذية وقوائم المكونات عند اختيار الحليب النباتي، خصوصاً أن انواع الحليب تختلف منتج إلى آخر. كذلك ينبغي عليك تجنب تلك المنتجات التي تحتوي على إضافات اصطناعية أو مكونات غير معروفة المصدر.
وإن كان لديك وقت فراغ، يمكنك تجربة صنع الحليب النباتي في المنزل بكل سهولة! كل ما تحتاجه هو خلاط ومصفاة ومكونات. ابدأ بتجربة مزج بعض الشوفان بالماء مع اضافة الكاجو أو البندق لإعطاء مذاق مميز. كما يمكنك اضافة بعض التمر أو الفانيليا للحصول على نكهة اخرى. أو اصنع مذاقك الخاص للحصول على مزيح من حليب نباتي متناسق بشكل مثالي.
“حياة صحية” خانة جديدة يتم تحديثها باستمرار نقدمها لكم من الاتحاد السعودي للرياضة للجميع. ومن أجل #مجتمع_صحي_رياضي ، نشارككم بعض النصائح حول الصحة والنشاط البدني والمزيد